Penanganan Penyakit Mulut dan Kuku di Kabupaten Tapanuli Utara

Penyakit mulut dan kuku atau biasa disebut PMK pada hewan ternak kerap dijumpai akhir-akhir ini. Penyakit ini disebabkan oleh virus yang bersifat merusak jaringan sel. Penyakit PMK menyerang dan menular pada hewan ternak seperti sapi. Tak jarang, penyakit PMK pada sapi menyebabkan kematian. Cara mengatasi penyakit PMK pada sapi adalah dengan pemberian obat antibiotik, antipiretik dan vitamin.

Pemerintah Kabupaten tapanuli Utara telah melakukan vaksinasi di beberapa kecamatan di Tapanuli Utara yaitu di Kecamatan Siborongborong di Desa Pohan Julu, Desa Siborongborong I, Desa Silait-lait, Desa Bahal Batu Sitabo-tabo Toruan dan Desa Siaro , Kecamatan Siatas Barita di Desa Sitompul dan Lobu Hole, Kecamatan Sipoholon di Desa Situmorang Habinsaran dan Kecamatan pagaran di Desa Lumban SIlintonng dan Desa Simamora habinsaran

Pemerintah Kabupaten Tapanuli Utara menargetkan melakukan vaksinasi ke 1.100 ekor Sapi dan kerbau yang tersebar di berbagai Kecamatan..